Депутат Госдумы Евгений Серпер поздравил воспитанницу сызранского волейбола с «золотом» Универсиады в Китае
В китайском Тайбэе завершается XXIX летняя Всемирная Универсиада. В числе участников российской студенческой команды есть и две сызранки. Это — тхэквондистка Юлия Турутина и воспитанница местного волейбола Алина Ярошик (с недавнего времени — Панкова).
И если Юлии не удалось повторить серебряный успех прошлого форума (в четвертьфинале она уступила сопернице из Турции), то Алина и ее подруги по команде уверенно двигались к финалу, обыграв девушек из Мексики, Бразилии, Таиланда. При этом в нескольких встречах, в том числе с Финляндией, Украиной, наша землячка стала самым результативным игроком, набрав по тринадцать очков в каждом матче.
Во время турнира мне удалось связаться с Алиной, чтобы узнать о настроении в команде и в целом о студенческом форуме.
— Впечатления хорошие, — ответила она. — Здесь очень приятная атмосфера. Собралось около двадцати тысяч спортсменов со всего мира, и это впечатляет. Здесь все очень доброжелательны. Вечерами общаются друг с другом, гуляют. Если говорить о соперниках, то все хорошие, сильные. Наши прямые конкуренты — Украина, Бразилия, Япония, Франция. Сборные этих стран уровнем выше остальных. Но здесь у нас собрался отличный коллектив, настроение позитивное. Со всеми девочками я пересекалась раньше в других командах, так что все друг друга знаем, сыграться было легче.
В команде амплуа нашей землячки — доигровщик. Уровень приема весьма хорош: 46 процентов. За прошлые годы Алина успела стать чемпионкой Москвы, трижды — победителем турнира EEVZA (чемпионата Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации), серебряным призером Олимпийского фестиваля и чемпионата России среди девушек (дважды). Была капитаном подмосковного «Заречья-Одинцово», молодежной сборной России. Сейчас она — игрок петербургского клуба «Ленинградка» и одновременно — второй национальной сборной.
Пока Панкова — единственная представительница сызранского волейбола, достигшая столь серьезных успехов. Здесь хотелось бы сказать о тех людях, благодаря которым нынешняя финалистка Универсиады попала в этот вид спорта. В одном из своих интервью Алина так и сказала: — Спасибо моей бабушке Людмиле Николаевне Иваниловой. Она посмотрела передачу по телевизору и все за всех решила. Поскольку мой рост нужно было куда-то девать (я всегда была выше своих сверстников), она привела меня в спортшколу.
Азы мастерства одиннадцатилетней девочке дала ее первый тренер Татьяна Портнова. Тогда же талантливую спортсменку приметил председатель городской федерации волейбола Вячеслав Кадышев. И потом, когда всего через год ее приняли в СДЮШОР-65 «Ника» г. Москвы — в команду высшей лиги Б, он продолжал интересоваться ее успехами. Прошло время, и теперь мы слышим имя воспитанницы сызранского волейбола в числе сильнейших участников всемирного студенческого форума.
Свою поддержку в телефонном разговоре Алине и другим спортсменам выразил депутат Государственной Думы Евгений Серпер:
— Универсиада — это самое значимое событие в мире студенческого спорта.Для Сызрани, всей Самарской губернии победы земляков очень важны. Такие спортсмены, как Алина Панкова, являются маяками для нашей молодежи и всех студентов. Воспитание на подобных примерах дорогого стоит. Со своей стороны, как депутат Госдумы, я буду и далее оказывать всяческую поддержку нашим атлетам, развивать в регионе соответствующую инфраструктуру. Но вернемся к соревнованиям. Финальная игра волейбольного турнира, в которой российские девушки встречались с японками, завершилась убедительной победой российской команды!
Источник: газета «Волжские вести», Ольга Исянгазина