В Сызрани бизнесмены и политики становятся наставниками для ребят из детдомов
Они нанимают репетиторов, платят детям стипендии, а также организовывают экскурсии на предприятиях и проводят профориентационные занятия.
15 августа, в администрации Сызрани прошло совещание, посвященное реализации проекта под условным названием «Наставник» с участием министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой.
Сызрань стала первым в регионе городом, который работает по данному проекту, стартовавшему в 2015 году. Так, строительная группа компаний «Амонд» взяла шефство над пятью воспитанниками Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Искра». Задача состоит в том, чтобы подготовить детей от 12 до 17 лет к будущей самостоятельной трудовой жизни.
Во время совещания был подведён промежуточный итог: двое из ребят поступили в строительный колледж, чтобы в дальнейшем устроиться на работу к своим наставникам.
— Директор ГК «Амонд» Ростислав Хугаев даже возил детей к себе домой, и в родную Осетию, показывал площадки, на которых они ведут строительство, — рассказала корреспонденту КТВ-Луч директор Центра «Искра» Вера Ковтонюк. — Для детей он стал настоящим взрослым другом, который способен принять, понять и помочь.
Теперь первоочередная цель для организаторов проекта – привлечение новых наставников. На данный момент в центре «Искра» воспитывается 19 детей, нуждающихся в шефстве. Депутат Государственной Думы РФ Евгений Серпер, участвовавший в совещании, также рассказал о своём решении стать наставником для детей.
— Наставничество, как форма заботы о ребёнке, имеет глубокие традиции. И нам оно с вами очень близко. Я уверен, что каждый обязательно вспомнит своих наставников: это те люди, которые помогали нам, учили нас, переживали и заботились о нас. И таких людей было не мало… От их влияния и совета порой зависит все наше будущее, — отметил Евгений Серпер.
Кроме этого, было принято решение расширить рамки проекта. Теперь наставников намерены подбирать и для детей младших возрастов, чтобы с раннего детства помочь им в адаптации.
Источник: ktv-ray.ru